Балхаш 6

Звезда Востока Меруерт
                -   6  -

    
                Прогремело приказанье,
                Чтобы слуги привели
                Для допроса и дознанья
                Непокорную Или.

                Дом в резном убранстве стекол
                Гордо смотрит на закат,
                На тугыр посажен сокол,
                Но Балхаш ему не рад.

                Голодранец мне не нужен,
                Я - отец и господин,
                Никогда не будет мужем
                У Или  простолюдин.

                Только дай девчонке волю,
                Все известно  наперед,
                Знаю я, какую долю
                Вертихвостка изберет.

                Но Или вошла спокойно,
                На руках у ней Сурок,
                И готов ответ достойный
                На любой его упрек.

                Как, негодная, посмела
                Ты мужчине  написать!
                Опозорить нас сумела,
                Так умей ответ держать.

                Сколько сваталось джигитов,
                На  тебя не угодишь -
                Говорил  Балхаш сердито -
                Чем не мил тебе Иртыш!?

                Растоптала, не жалея,
                Все отцовские  мечты,
                Для  кого тебя лелеял,
                Все отдал тебе, а ты...
    
                Нас бы по миру пустила,
                Жизнь тебе не дорога,
                А  сама бы курт варила
                У чужого очага!

                У  тебя одно желанье,
                Чтобы  пас в степи овец
                И питался подаяньем
                Твой оборванный отец.

                Завтра утром  отбывает
                Сын султана на восток,
                А  тебе предоставляет
                Для  раздумья долгий срок.

                -Я раздумывать не стану,
                Сколько б хан ни ожидал,
                Самому скажу султану,
                Чтоб надежд не возлагал.

                Поглядел  Балхаш сурово,
                И приказ такой был дан,
                Чтобы было все готово,
                Запереть ее в зиндан.

                Взаперти его забудет,
                Без тепла, без вкусных блюд,
                Сторожить девчонку будет
                Мой доверенный Верблюд.

                Вся в меня пошла, чертовка,
                Неугоден знатный хан,
                Отказать ему неловко:
                Без пяти минут султан.

                Из-за  вредного доноса
                Под замком сидит Или,
                Там Сурок поводит носом,
                Их усердно стерегли...