Скрипка

Анатолий Мозжухин
     СКРИПКА             
       Не плачь, мулатка, не плачь. (Ж. Амаду)

Руки, как звуки летают,
Гнется смычок, словно плеть,
Силы чуть-чуть не хватает,
Чтоб от земли улететь.

       Не плачь, скрипка, не плачь!

Голос твой, словно удав,
Горло сжимает слезами,
И расплывается зал:
Что-то случилось с глазами.

       Не плачь, скрипка, не плачь!

В тело твое золотое
Врезалось струн серебро.
Это вина камертона,
Жаль, но нельзя без него.

       Не плачь, скрипка, не плачь!

Бьется смычок, словно в клетке,
Слышен тревожный акцент.
Разве оплатят монетки
Этот безумный концерт!

       Не плачь, скрипка, не плачь!

Песнь – и нежна, и грустна,
Ткет из мелодии сеть.
Ты только знаешь одна:
Жить мне или умереть?

       Не плачь, скрипка, не плачь!

Смычок без руки не летает,
И рану не солят любя.
А мне или сил не хватает,
Иль не хватает тебя.

       Не плачь, скрипка…, не плачь.