О крайностях

Евгения Емелина
Свобода без любви всегда цинична,
Любовь же на свободе встретишь редко.
Ты – одинокий странник всепривычный,
Открытый миру, но душой – калека.

Или пустынник, мхом заросший леший,
Любовью воскрешающий живое.
Чурается тебя прохожий спешный,
Твоя улыбка вслед ему – пустое.

Я, крайностей исследуя глубины,
Могу сказать: на дне они похожи;
У каждого своя здесь середина
И свой металл, что золота дороже.