Матросы

Анна Ганшина Спб
За спиной каменного Крузенштерна,
- сложившего руки на груди
и смотрящего на тебя сверху, как с палубы, -
стоит у причала «Крузенштерн»
Четырехмачтовый барк.
«Крузенштерн» за спиной Крузенштерна.
А иду я по набережной лейтенанта Шмидта
И все это Петербург
Умственная проба России…


Кресты мачт в небе над Невой.
Ударил по нервам корабельный колокол
Тут же над набережной
В ответ поплыл звук
Колоколов Успенского храма
подворья Оптиной пустыни
по адресу наб.Лейтенанта Шмидта 27
И не различить - где чей колокол.
И мачты как кресты.
А кресты на растяжках, как мачты.
Храм плывет во времени,  как корабль
Над Невой – горят купола.
Исаакий и Смольный и дальше, и дальше.
Храмы плывут над городом как корабли над Невой
По всему городу – мачты и кресты.

Храмы  - как корабли,
душ портовых обитель
Мы  - матросы Твои,
наш Господь Вседержитель…