Честь и совесть

Анатолий Мозжухин
          ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ

                "Честь и совесть не псы, а бреши
                в обороне моей круговой" (В. Винарский).

Честь – не латы, а совесть – не щит,
Не прикрыть ими даже заплаты
И другие следы доброты,
Но на счастье поэты крылаты.

Крылья их одеяло и фрак
Греют душу и голь прикрывают.
Крылья не уплотняют в кулак,
Зубы перьями не выбивают.
 
В нищете и друзья и враги
Не столь рьяны, как в мире богатых,
Не нуждаясь в защите, они
Не скубут1 своих братьев пернатых.

Стих и песня – два легких крыла,
Дар поэтов и плод вдохновенья,
Поднимают их выше орла
И смягчают удар от паденья.

И взлетают, была – ни была,
И летят пока песни не спеты.
Честь и совесть – еще два крыла,
Их придумали тоже поэты.


--------------------
1 Скубать, скубты (укр.) ощипывать (перья)