Герман Гессе 1877-1962. Дождливые дни

Евгения Федосюк
Всю улицу окинешь взглядом,
Лишь стены серые тут рядом,
А солнце - лишь пустое слово.
Деревья мокрые и голые стоят,
А  женщины в дождевиках до пят.
Дождь бесконечный льется снова.

Когда же я  ребенком был,
Все небо было голубым,
И солнца свет сквозь облака струился
Теперь, когда я старше стал,
Мир наш сиянье потерял,
И дождь шумит, мир изменился.

Hermann Hesse

Regentage

Der scheue Blick an allen Enden
Stoe;t sich an grauen Waenden,
Und >>Sonne<< ist nur noch ein leeres Wort.
Die Baeume stehn und frieren na; und nackt,
Die Frauen gehn in Maentel eingepackt,
Und Regen rauscht unendlich fort und fort.

Einst als ich noch ein Knabe war,
Da stand der Himmel immer blau und klar
Und alle Wolken waren goldgeraendert;
Nun seit ich aelter bin,
Ist aller Glanz dahin,
Der Regen rauscht, die Welt hat sich veraendert.