Легенда. Горячие сердца. Глава 1

Екатерина Шушковская
Легенда нам расскажет  о  древних  временах,
Когда сама Природа внушала людям страх.
Скалистое  нагорье  средь  волн стоит стеной,
Земля не плодородна,- палящий вечно  зной.
С утра всплывает солнце над каменной грядой,
К  зениту   направляясь,   любуется   собой.
Часа   через  четыре,  с  восхода  вновь  заря,-
Второе солнце всходит и жарит почём зря.
Людей в селенье мало, осталось две семьи,
Кто выжил,  те   на лодках  в мир по волнам ушли.
Искать   другие   земли,   жильё,   еду   искать,
Где б можно урожая столь не напрасно  ждать.
В стране двух солнц остались девчонки: Сим и Сэм,
Уйти  и  им  мечталось,  но  не  везло  совсем.
Родители   больные   не   вынесут   дорог,
Нет силы и стремленья  переступить  порог.
Лишь рыба на питанье, а травы все «горят»,
И  ловля лишь ночная - два солнца не щадят.
Скала и ночью  «пышет», вовне  жар отдаёт,
Лишь  поутру  остынет, и  вновь  лучей «хлебнёт».
И в эту ночь,  как  прежде, девчонки у воды,
Здесь спуск к воде  полегче, у каменной гряды.
Но  Сим не удержалась и соскользнула вниз,
Туда, где волны лихо кружили вальс-каприс.
Сэм  прыгнула  мгновенно,  хоть смелой не была,
Тут  больше импульсивность её с гряды смела.
Барахтались, как рыбки,  вдвоём искали склон,
Но им возврат на камни, стеною преграждён.
Увидели  пещеру,  и  из последних   сил,
Смогли в неё забраться,  их  ангел  сохранил.
Пещера ввысь уходит, всё суше, всё теплей,
И  свет  не  исчезает,  струится  из   щелей.
Но долог путь, не  видно:  ни края, ни конца,-
И Сэм  не встретит маму,  Сим - своего отца.
Ещё   они не знают,  об  участи  своей,
Но  силы  на  исходе  и  шаг  всё  тяжелей.
Чуть-чуть они присядут, прилягут отдохнуть.
Лишь на одно мгновенье, а дальше - снова в путь.
Сим послабей и мягче,   росла  она  с  отцом,
Привыкла:  все   невзгоды   бывают за крыльцом.
Пока отец был крепок, заботился  о Сим,
Казалось время,  годы не властвуют над ним.
Оберегал он дочку от жизненных проблем,
При  ней  каких-то сложных, он не касался тем.
Заботливый  и  добрый,  трудяга  и  вдовец,
Каков портрет представлен, таков и был отец.
Сэм жизнь видала больше,  раз с матерью жила.
Дом без мужчины, значит -  подспорьем Сэм была.
Сама  себе  хозяйка,   сама   судья   себе ,
Училась   понемногу   противиться   судьбе.
Ответственность, как ношу, приходиться влачить:
 Сэм будет мать больную смотреть, кормить, лечить.
А  жизнь – учитель  жёсткий,  научит    кой - чему,
Ведущей  Сэм  придётся  стать,  видно,  по всему.
Пусть спят. Они устали. И стелется дурман,
В пещере будто дымка, или седой туман.
Что снится двум девчушкам, нам знать  тут  не дано,
Но  много  испытаний   пройти  им  суждено.
И вам, кто не устанет, со мною по пути,
Сим,  Сэм  -  одни не будут, придётся их вести.

Продолжение следует:  http://www.stihi.ru/2013/10/14/9909


Иллюстрация из интернета.