думается о смерти

Валерия Руссо
мы были, кажется, соседями во мраке.
одной и той же бесполезной ерундой
друг-друга спаивали. не дошли до драки,
но были близко. в темноте одной ногой.

и мало чем мы отличались друг от друга:
мокротным кашлем сбивчивым, неровным
и долгим вдохом, не заслышавши покуда
раздастся свист при выдохе безмолвном.

ты не был осторожен, и тревога
души твоей едва касалась дважды.
ты просто жил, не зная, сколь немного
останется в конце пути однажды.

и я живу. как жил когда-то ты.
в безумном беспорядке душ и мыслей.
но я запомнил выстрел пустоты.
безудержный самозабвенный выстрел.