суть

Валерия Руссо
вся суть всегда сводится к одному:
ты прав.
ты неправ.
и лучше понять это будучи одному,
никому ничего катастрофически не сломав.

лучше просто однажды всё-таки это понять,
чтобы впредь не травмировать тонкую чью-то душу.
чтобы однажды не умереть от бесчувствия обнаружив,
что выбора нет. хотя можно и не умирать.

притвориться, что готов помочь и что очень рад,
понимая, что врёшь и не сделаешь даже усилия
и продолжить оправдывать каждый подобный шаг,
не измерив масштабов собственного бессилия.

лучше честно признаться себе что ты ноль с дырой,
только можешь смотреть на мир под любым углом.
и любить его всей безмерной своей пустотой,
и жалеть его, не жалея уже ни о чём.