Н. Н. Дубовской Через лес. 1895 г

Иван Есаулков
Художник обойти не мог
Такой прелестный уголок:
Природа русская, родная, -
Её любой из нас узнает!

Суровый, величавый лес,
Над ним высокий свод небес,
Где облака, как клочья ваты,
Задумчиво плывут куда-то.

По тропке женщина идёт,
Вязанку хвороста несёт,
Слегка согнув под нею спИну,
Ещё в руке несёт корзину,

Которая полна грибов –
Груздей, маслят, боровиков.
А впереди несётся Жучка –
Она с хозяйкой неразлучна!

Деревня, видимо, близка...
Темнеют в небе облака,
И борется мрак с бирюзою,
И ветерок стих пред грозою...