Выезд Екатерины Второй на соколиную охоту

Иван Есаулков
Художником воссоздана эпоха
Екатерины, и показан быт -
И эпизод показан им неплохо,
Хотя в литературе он избит.

Серов ему не дал своей оценки,
А зрителю она и не нужна:
В картине – незначительная сценка
«Охоты соколиной» и весна.

Засыпаны аллеи влажным снегом.
Несётся экипаж во весь опор.
Под желтовато-розоватым небом
Гладь водная притягивает взор.

Гарцует свита возле экипажа,
И лошади храпят – пар из ноздрей!
Торопится примчать с царицей стража
К охотничьему домику скорей!

Блистательно написана картина.
Сверкает в небе месяца рожок.
И повернулась вдруг Екатерина
Взглянуть, где едет молодой дружок.

Кокетливо и чересчур открыто
(Хотя Потёмкин рядом, но... он стар!)
Царица поощряет фаворита
Мамонова всей силой женских чар.

И это всё для зрителя привычно,
Понятно всё ему без лишних слов,
Хоть сцену эту очень иронично
В своей картине описал Серов.

-----
В.А. Серов Выезд Екатерины Второй на соколиную охоту. 1902 г.