С праздником Покрова Пресвятой Богородицы

Клуб Слово
ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ ПРАЗДНИКОВ РУССКОГО НАРОДА.

Пришел Покров.Октябрь по середине.
Сияет утро,колокол зовет
на Богомолье...
Первый хрусткий иней
по берегам у сонных,стылых вод.

Покой и тишь, березы золотые,
небес лазурных надо мной шатер,
Плывут куда-то облака витые
и благодать окутала простор.

Вот белый храм.Злаченый крест высоко.
На куполе играет солнца блик -
Господнее всевидящее око
и Матери Пречистой светлый лик.

О. Головенкина.
***

  В 910 году в Византийскую империю вторглись сарацины и осадили Константинополь,намереваясь
разрушить город.
 Жители заполнили храмы и молились. Христа ради юродивый Андрей и его ученик
 Епифаний , молились во Влахернском храме Константинополя, здесь хранилась Риза Богородицы.
И вот во время Всенощного бдения, в четвертом часу ночи, они увидели
на воздухе Пресвятую Богородицу в окружении Ангелов и Пророков.
 Божия Матерь сияла солнечным светом, молилась о грешном мире и покрывала
христиан честным Своим омофором.
 Сподобившийся этого видения юродивый Андрей спросил Епифания:
- «Видишь ли, брат, Царицу Небесную?»
- «Вижу и ужасаюсь!» – ответил тот.
Город был спасен – войско неприятеля отступило. 
Праздник Покрова стал символом молитвы Богородицы о спасении мира от невзгод и страданий.
 На Руси он был установлен в эпоху княжения Андрея Боголюбского.

Церковь Покрова на Нерли построена князем в память о погибшем сыне.
Строилась она семь лет.
 Этот скромный, изящный белокаменный храм мы видим и по сей день на высоком
рукотворном холме, на месте, где было слияниеНерли и Клязьмы. (Нынче русла рек изменились.)
 Он стал символом русской Веры и Красоты, скромной, неброской, запоминающейся.

 В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие просят у Царицы Небесной
защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице,
да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых
 напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Мы могли лишиться этого дивного рукотворного чуда! Игумен Боголюбова монастыря,
из-за низкой доходности Покровского прихода, хотел разрушить церковь
на материал для колокольни, но, слава Богу!, не хватило средств для начала работ.
*
В народе говорили: - до Покрова - осень, после Покрова - Зима. Ждали снега.
 С этого времени начинали топить печи.
*


Фото. Церковь Покрова на Нерли. Октябрь.