Cаламандра

Владислав Гончар
    Веточки остролиста догорели, пламя ползло по угольям, прощаясь с железным щитком, саламандра умерла от истощения.
                Алоизиюс Бертран «Гаспар из тьмы»   
                XXIX «Саламандра».

Саламандра в огне плясала,
И, в глаза мне глядя, сказала:
- Я явилась из мира иного –
Сине-ало-лилово-златого,
Я живу на другом свете,
Среди красных озёр меди,
У вольфрамовых скал слепящих,
У ручьёв золотых кипящих,
У серебряного океана
На песке диоксид-титана,
Там, где огненный ветер крутит
Свежий вихрь паров ртути.
Я попала сюда случайно,
Занимаясь наукой тайной
О пыланьи шаров огромных
И мирах, огнём опалённых.
Мне так холодно в вашем мире,
Мёрзнут лапки мои четыре,
Я в угольях спасаюсь красных,
Что того и гляди погаснут.
Как вернуться мне – не постигну…
Помоги мне! Я гибну, гибну!
Я тебе за своё спасенье
Золотым отплачу дуновеньем –
Жёлтым просом просыплется на пол
Конденсат золотых капель…
Пожалей лишь моих деток
И подбрось в свой очаг веток.