чашка

Ольга Целебровская
ЧАШКА

На низком столике на даче
Среди посуды всех времен
Случайно, видно, не иначе,
Она возникла. И фасон
В ней выдавал «иную штучку».
Когда-то, взяв ее за ручку
Пивали кофе с коньяком.
Лимона вкус ей был знаком,
Красивой ложечки касанье.
Узор притягивал вниманье.
Хотелось взять и рассмотреть.
С годами пальцами стереть
С боков её часть позолоты
Сумели люди. Без заботы
Тончайший трескался фарфор.
И, всё - таки,  ласкает взор
Витиеватостью рисунка.
Изящна ножка. Чаши лунка
Вверху украшена цветком,
С которым предок был знаком.
Какая легкость и звучанье!
Над ней беседы пониманье
Знавал хозяин – человек.
На донце дата – прошлый век…