Российская глубинка

Алексей Горбунов 4
Простор бескрайний: поле, лес, река и небо!
Взглянул вокруг и сразу дышится легко!
Здесь рядом быль живет и сказочная небыль,
Здесь до всего рукой подать, что далеко!
Дома на взгорочке и церковь над рекою,
Заломит зубы от колодезной воды,
И даже черный лес под зимней пеленою
Темнеет словно сказка доброй красоты,
Весною зелень смело рвется на свободу,
Все льнет к теплу, все оживает и поет!
И не под силу льду сдержать на речке воду,
Река вскипит в ночи, и двинет ледоход!
А лето! Радует теплом и добрым светом,
Ночь коротка в июне, как у птахи нос,
А осень в миг раскрасит лес багряным цветом,
И сбросит с крон листву, ведь близится мороз!
Здесь, в деревнях живет народ, простые люди,
Здесь не отдельные квартиры, тут дома!
Сосед соседу врать не может и не будет,
И прямотой своею славятся всегда!
Здесь пашут в поле или трудятся на ферме,
Тут знает каждый: день страды накормит год!
Тут не кичатся тем, кто первый, кто не первый,
Ведь хлеб без рук крестьянских в поле не растет.
Да и корова подоить себя не может,
И по утрам, чуть свет в коровники бегут.
Подоят, вымоют, кома в лотки положат,
И молоко ведром в бидоны перельют…
Но если ссоримся…
                То небу жарко станет!
Припомнят все тебе, про пять твоих колен! 
А если вдруг в избу к тебе беда заглянет,
Забудут все! Ведь ты в деревне дорог всем!
Все люди разные и разные натуры,
Одни скандальны, а иные – молчуны.
А лица, образы! Нигде такой фактуры
Вам не найти! Ведь мы своей земли сыны!
А так же дочери.
                Спросить давно желаю
Статистов:
                - Что же вы не взялись сосчитать,
Про нас, крестьян? Иль я чего не понимаю?
Вы, может цифры не хотите называть?
Измерив длины те, что пахарь бороздами,
Не раз ни два земной экватор пропахал?
А мужичок простой, что крепкими руками
По сколько «Га» на сенокосе отмахал?
И сколько ведер молока перетаскали
Доярки лет за двадцать? Трудно угадать?
А сколько сена для скотины скирдовали?
И сколько масла довелось им навсбивать?
Да, не читают тут ни Гегеля, ни Канта,
В дебатах умных не проводим наши дни,
Здесь от Версачи и Кордена нету франтов,
Мы просто дети нашей матери – Земли.
Я вас прошу, за простоту нас не хулите,
Мы знаем все, что о деревне надо знать.
Коль, что - то сможете, селянам подскажите,
Спасибо скажем.
                Но не надо оскорблять….

13,10,2013 год.
г. Ташкент