Жалоба

Валерий Доронкин
  Живу  в  полубезумном  этом  свете
Как  праведник,  смиряясь  и  любя.
О,  если  есть  Всевышний  на  планете,
То  чем,  скажи,  я  прогневил  тебя?
Зачем  мне  душу  ранишь  постоянно?
Что  счастьем,  всем  доступным,  обделён? 
Зачем  в  судьбе  всё  тускло  и  туманно,
Живу,  в  мертвящий  сумрак  погружен?

     — Глупец!  Смешна  мне  жалоба  твоя!
Беда  ль,  что  всем  ветрам  душа  открыта?
Бронёю  защищенная  свинья,
Довольная  у  полного  корыта,
Таков  твой  вожделенный  идеал?
Такую  для  себя  ты  жаждешь  долю?
Да  тот,  кто  лишь  желанья  утолял,
Срывал  цветы  и  наслаждался  вволю,
Был  счастлив  до  конца?  Пойми,  слепец,
Все  сумерки  души  от  пресыщенья!
Тоска — вот  всех  пресыщенных  конец,
Разврат,  игла — венец  их  наслаждений!
А  ты  в  любви  и  творческом  полёте
Познал,  что  не  дано  познать  другим!
Чего  вы,  смертные,  от  Бога  ждёте?
Любовь  не  вечна,  слава — просто  дым! 
Не  счастье  ль  жить  мечтою  недоступной,
Стремиться  к  ней  со  страстью  неотступной? 
       Тебе  не  многих  выпал  путь.   
       Ступай!  И  этим  счастлив  будь