Математическое искушение

Книголюбка
Поэт Аленький весь день бродил по аллеям парка. Он любил осень, ее неповторимые ароматы погружали его в творческую атмосферу, где всегда можно было вдохнуть сюжет для будущего произведения. Для этого требовалось лишь тишина, да время. Поэтому он и уезжал  в Павловский парк побродить в одиночестве, подумать, помечтать, да испить волшебного нектара багряной листвы … Светлоокая, его жена, так и шутливо объясняла знакомым и друзьям:

- Муж ушел в осенний запой!

Действительно, в это время ему никого не хотелось ни видеть, ни слышать. Ведь каждый бокал, поднесенный госпожой Осенью, пьянил творческим хмелем и рождал в душе новые строки…

Сегодня багряные аллеи были особенно хороши – заспанное  солнышко, с трудом продираясь сквозь огненную листву, придавало им особую таинственность. Одинокие гуляющие казались некими странниками по сказочной стране Осени.

Район Белой Березы* был любимым местом Аленького. Здесь все напоминало осеннюю декорацию к волшебному спектаклю. Великий кудесник Пьетро Гонзаго сотворил это великолепие 200 лет назад. Молодой театральный художник приехал из Италии в Россию осенью и буквально обомлел от осенних красок! Он, выросший в южной стране, привык лишь к вечнозеленым деревьям.  А здесь осенний багряный костер вовсю полыхал на лесных кронах, будоража воображение итальянского маэстро.

Как талантливый мастер он просто не мог не воспользоваться этим природным материалом. Взяв разнообразные породы деревьев, он соединил их (сначала лишь на бумаге, разумеется) в небольшие рощицы. При этом он учитывал продолжительность жизни каждой породы, цвет  листьев осенью и влияние деревьев друг на друга. Таким образом, за 25 лет Пьетро Гонзаго создал под открытым небом прекрасную, сказочную декорацию, радующую гостей парка по сей день.

Сюда, в дальнюю часть парка, и приходил поэт каждую осень.  Купаясь в ярких красках, он смывал с себя хлопоты и тревоги. Вместо них в душе рождались новые вирши. На одном из мостиков  поэт заметил женщину, которая мечтательно глядела на гладь Славянки.

- Был бы я художником, -  вдруг подумалось Аленькому, - я бы непременно написал бы акварель «Незнакомка на мосту».

Незнакомка, словно услышав его мысли, сказала:

- Боже, какая красота – разноцветные листья, падая в воду, сверкают, посылая привет усталому солнышку. Эх, сейчас бы кисточку с красками…

- Вы – художница? – спросил ее поэт.

Она рассмеялась звонко-звонко:

- Немного балуюсь – это мое хобби.

Задумавшись на минутку, она решительно протянула руку Аленькому и представилась:

- Олимпиада!

Наткнувшись на вопросительный взгляд Аленького, добавила:

- Неужели вы не слышали такого   имени? Впрочем, друзья зовут меня Липой. Можете меня тоже так называть. Вы ведь теперь мой друг!

И она открыто взглянула на него. Смешавшись, он произнес негромко:

- Аленький.

И, помолчав, спросил:

- Какое актуальное имя! Вы, случайно, не спортсменка?

- Ну, уж нет, - чуть обиженно молвила Липа. – Вы разве не помните школьные предметные олимпиады? По-математике, например? А, судя по имени, Вы, должно быть, садовник?

Она в упор посмотрела на Аленького. Тот почувствовал, что чем-то обидел Липу, и решил промолчать…

- Ладно, не серчайте, - примирительно сказала дама. –  Просто многие сейчас мыслят, как Вы. У всех лишь спорт на уме. А я, например, совершенно равнодушна к спорту!

- Да, я, в общем, тоже, - пролепетал Аленький

Переменив тему, она вдруг попросила:

- Вы не проводите меня до Круга Белых Берез**?

- Так это ж далеко! -  вырвалось у Аленького.

- Ну, тогда – прощайте! – надменно бросила Олимпиада и решительно зашагала прочь.

Аленький снова почувствовал вину – все-таки парк пустынен, а до этого самого Круга даже в выходные редко кто доходит. И хотя он совершенно не понимал, зачем этой чУдной даме так далеко забираться в будний день, он решил, на всякий случай, следовать за ней. Некоторое время он шел, не приближаясь к ней. Затем нагнал ее и пошел рядом.

Вокруг полыхал осенний пожар листвы. Постепенно он загасил обиду Олимпиады и возродил ее интерес к новому знакомому. Так, оживленно болтая, они дошли до самого Круга Белых Берез, перед которым Олимпиада на минуту остановилась и поправила шапочку. В этот момент вдруг на минуту померкло солнце, и подул шквалистый ветер. Аленький зажмурил глаза… А когда их открыл, то обомлел: вся площадь, окруженная березами, была заполнена невысокими людьми в диковинных куртках с геометрическими узорами…

- Откуда они здесь появились? – испуганно подумал Аленький. – Ведь только что тут никого не было…

Меж тем маленький народец плотно окружил Олимпиаду, радостно улыбаясь ей. О чем они говорили, Аленькому не было слышно – он уже подумал, что его миссия исчерпана, и можно уходить. Но властный голос Олимпиады вдруг остановил его:

- Куда же вы уходите, сударь! Позвольте познакомить вас с моими подданными – цифрами, математическими знаками и символами!

И, увидев испуганное лицо своего спутника, пояснила:

- Настало время представиться. Итак, я – царица Математики Олимпиада. Впрочем, общаясь с людьми, я представляюсь Олимпиадой, умалчивая о своем титуле. И только избранным я сообщаю свое имя полностью…

Аленький изумленно спросил:

- Стало быть, я – избранный.

Олимпиада утвердительно кивнула,  отвела его в сторонку и произнесла:

- Я хочу предложить Вам пост моего советника по связям с гуманитарными науками!

И она умолкла, ожидая благодарности. Но Аленький лишь изумленно спросил:

- Почему? Ведь я филолог по образованию, поэт по призванию, а математика столь далека от меня…

Липа терпеливо разъяснила:

- Во-первых, я Вам предлагаю вести переговоры с гуманитариями, т. е. с людьми, близкими по духу. А во-вторых…

Тут она хитро поглядела на поэта:

- Считайте, это моим дамским капризом… Вы когда-то были падки к математическим изыскам и стремились приблизиться к пределам моей благосклонности…

Тут голос Липы, дрогнул. И она совсем тихо добавила:

- Ох уж, мне эти филологини…

Потом, справившись с волнением, она добавила:

- Если Вам понравится эта должность, то я обещаю карьерный рост – помогу сделать мировое открытие в области математики. Например, сейчас ученые бьются над решением «Задачи о 9 кругах». Слышали о такой?

Аленький энергично завертел головой. А Липа продолжила:

- Правда, эта задача с поэтичным названием гласит довольно мудрено: «Существует ли 9 кругов, таких, что каждые два пересекаются, и центр каждого круга лежит вне остальных кругов? (Время выполнения проверочного алгоритма — слишком большое).***

Но, в конце концов, задача на то и задача, чтобы поломать как следует над ней голову! А вопрос сей меня интересует, поскольку здесь, в парке, существуют прекрасные архитектурные уголки, в основе которых лежит круг : «Большие круги», «Круг Белых Берез»,  «12 Дорожек» (все 12 дорожек отходят от центральной круглой площадки)… А еще можно вспомнить Храм Дружбы и Пиль-Башню, в основании которых тоже положен круг!****
Словом, мне хотелось, чтобы математики поскорей решили бы эту задачу…

Внимательно выслушав Олимпиаду, Аленький спросил:
- Так почему же Вы не поможете достойному ученому сделать красивое открытие?!

Задумавшись на минуту, он воскликнул:

- Слушайте, у меня есть на примете один серьезный человек, посвятившей всю жизнь служению точным наукам! Я вас с ним непременно познакомлю!!! А то у меня сейчас на носу выход книги, встреча с читателями, да и вообще у нас с музой Лучезарной столько планов…

- Хватит! – зло сверкнув очами, оборвала его Олимпиада.

И, перейдя вдруг на «ты», сердито продолжила:

- Надоели мне твои слезы по стишкам, читателям и прочей дребедени. Да что твоя Лучезарная тебе даст, кроме стихов??? Я же тебе предлагаю сделать большое математическое открытие, за которое ты, быть может, получишь высшую награду в нашей науке -  медаль Филдса!

А ты – эх, ты!!! Приятеля мне решил подсунуть своего приятеля? Да я уж как-нибудь сама разберусь –  кому помочь!!! Дело твое: не хочешь – ступай отсюда.

И вдруг добавила уже совсем спокойно и твердо:

- Впрочем, если ты передумаешь за неделю – знай, я буду тебя ждать. Вот возьми.

И протянула Аленькому… Кубик Рубика, сказав при этом:

- Это обычная головоломка в любых руках, кроме твоих. Если же ТЫ соберешь этот Кубик, то я сразу явлюсь к тебе… Хорошо?

И при этом она красноречиво взглянула на Аленького…

Тот машинально взял Кубик и молча пошел прочь.

- Наверное, не вежливо – уйти, не прощаясь! – подумалось поэту.

 Он обернулся… И увидел лишь одинокую скамейку у центральной березки.

Левой руке стало вдруг очень жарко. Он раскрыл кулак и растерянно посмотрел на таинственно мерцающий Кубик Рубика.

Положив его в потайной карман, Аленький медленно побрел к выходу… Смеркалось…
* Так называется район Павловского парка, созданный с 1803 по 1828 гг. итальянским художником-декоратором П. Гонзаго

** Центральная площадка Района Белой Березы

***Одна из нерешенных современных задач по геометрии, о которой написано в статье Википедии «Открытые математические проблемы»

****Олимпиада перечисляет реальные  архитектурные уголки и павильоны Павловского парка