Бродяга

Ольга Княжна Алишкевич
     Я безнадежно влюблен в паруса,
     В скрип башмаков и запах дорог,
     Вижу чужие во сне небеса,
     Но иногда вижу твой порог.

           (гр.Мельница. "Бродяга")
____________________________________

Если я тебя поцелую –
Ты меня уже не забудешь.
Только в долгом пути не хочу я
Вспоминать, что меня помнишь,  любишь.

Мне давно по ночам уж не спится,
Мои ночи тревожит дорога.
Серебра звоном в мыслях искрится,
И зовет от родного порога.

Зазывает в далекие дали,
В изумрудные севера ночи.
В бурном море потопит печали,
И ветрами порвет беды в клочья.

Мне останется только свобода,
Да мечта в диком сердце стрелою.
А друзья: путь да синь небосвода,
Только с ними могу быть собою.

В песнях, что пели мне менестрели,
Ветра шум, тихий плач белых чаек.
Редко слышу я мест  родных трели.
Еще реже, о твоей печали.

Я пройду жизнь по самому краю.
Ты пройдешь ее ровной тропою.
Я о встрече давно не мечтаю.
Ты зовешь наши дни «не судьбою».

Нет в душе сожалений, терзаний.
Только полночь, смеясь, обронила:
- Поцелуй ты ее на прощание -
И она бы тебя не забыла.