Узоры на бамбуковой циновке

Куприянов Вячеслав
Из книги "Башмак Эмпедокла" (2013, Москва)

УЗОРЫ НА БАМБУКОВОЙ ЦИНОВКЕ


ЧУДЕСА КРАСОТЫ

  У юной красавицы Лэнь Пик была такая гладкая кожа, что ни одно платье не удерживалось на ней, а тут же соскальзывало вниз. Однажды Лэнь Пик очень опечалилась и запела:
                Только вечер
                оденет меня.
                милый мой,
                неужели и ты
                быстро,
                как платье моё
                упадешь?
Здесь надо оговориться, что в китайском оригинале эта песня звучит несколько иначе.



ЧУДО СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

  Однажды первая жена Лю Гуаня разбушевалась по поводу отсутствия полной чаши в доме и перебила всю посуду. Опомнившись, она стала тихо горевать по поводу собственной неосторожности.
— Успокойся,— утешил ее муж.— Через несколько лет эти черепки заинтересуют археологов будущего, в котором, уж точно, всего будет хватать, кроме черепков. Тогда мы сможем выручить за них сумму, достаточную для поправки даже такого запущенного хозяйства, как наше.
Какой замечательный у меня муж, поду¬мала первая жена Лю Гуаня, рядом с его скелетом даже черепки будут иметь ценность.
  Вторая жена Лю Гуаня так и не узнала об этом.

                ЧУДО НА ГРАНИЦЕ

  Начальником заставы Уй Чу был некий Чи Чень, который имел обыкновение иногда подолгу где-то пропадать, и никому никто не препятствовал в это время пересекать границу Срединного царства туда и обратно.
    Между тем Чи Чень был оборотнем, и вот как это выяснилось.
        Охотник Ши Пе долго преследовал лисицу, наконец пристрелил ее, снял с нее шкуру и наделал шапок. Шапок получилось очень много, куда больше, чем из обыкновенной лисы. Тогда испуганный Ши Пе понял, что это был оборотень Чи Чень, которого как раз на заставе не оказалось. 
         Воспользовавшись его отсутствием, Ши Пе благополучно вывез эти новые шапки за пределы Срединного царства.

                ЧУДО НА ОХОТЕ

      Однажды правитель провин¬ции Кунце отправился на охоту на единорогов, поскольку они еще не были занесены в Красную книгу в связи с книжным кризисом. По дороге он заметил, что какие-то люди с большими сумками стоят у порога заброшенной хижины. Оставив свиту, правитель подскакал к хижине, осадил коня и свирепо спросил, что здесь делает его народ.
— Мы сдаем бутылки,— ответил народ, не выпуская из рук сумок и не нарушая очереди.
— И это в рабочее время? — возмутился правитель.
— Но, ваше величество,— ответил самый храбрый из простолюдинов,— ведь прием¬ный пункт работает только в рабочее время!
     Правитель задумался, но не нашелся, что ответить, вонзил шпоры в бока скакуна и помчался догонять свою свиту.