Демон

Вячеслав Сс
1
Бросая в ночь глухие взоры,
Глаза руками закрывал.
Не снес, не выдержал позора,
А может просто умирал.

В его зерцалах смех и пламя,
Он разжигает темный стыд.
Его всем миром обвиняя
Усилит лед древних обид.

Поверхность, кожу человека
Он режет когтем, не грешит,
Но нет внутри него ответа
На тот вопрос, что кровью шит.

Он с грустью это понимает,
В его очах опять печаль,
И пинту яда выпивает,
И скажет миру он прощай.

Но снова вскрик в его душе,
И снова жизнь побьет ключом.
В ней нету черного уже...
Но демоном останется, кто демоном рожден.

2
Он пил вчера и пьет сегодня,
Вчера и се-дня он в умат.
И день покажется спросонья
Красивым... только вот - откат!

Он страшен, кровью весь облит,
Тут сотни умерших, тысячи больных,
И пусть хоть кто-то скажет, что он скорбит,
Так нет же, царствие кривых!

Их срок - столетья страшных мук,
В душе их кроется огонь,
В ушах проклятый злобный стук
И грязных вод в глазах прибой.

Они ужасны, звери все,
Все бешенством заражены,
Им всем гореть бы на костре,
Но из-за них страдаем мы.

Но все не так ему б казалось плохо,
Но вместо них - он заклеймен.
И зла уж не осталось даже крохи...
Но демоном останется, кто демоном рожден.

3
Вот уж день настает,
Разжигает рассвет.
Погибнет ночь, отойдет,
Встанет тенью на свет.

Но что ни день, то рожденье,
И что ни день, то смерть.
Остаться б в забвеньи,
Да душу согреть.

Ведь век уж за веком
Все то же в руках.
Если бы стать человеком,
Но не быть в дураках.

И год за минуту
Пройдет, цепями гремя.
Он устал терпеть скуку
И ненавидеть себя.

Он видимо болен смертельно,
Его тоску мы уже не пробьем.
Он пытался влюбиться в веселье...
Но демоном останется, кто демоном рожден.

4
Тепло уж близко, кожей чует,
В окошке Солнце - красота,
Прохладный бриз по коже дунет.
Ему наградой - слепота.

Он видит девок гладких-сладких,
Их манит он мыслью зовя.
И женщин знатных и не знатных
Глазами из толпы ловя.

Он уж казалось к счастью близко,
Но страшен голос слепоты.
Ведь это ужас, нету смысла,
Когда не видишь в деве красоты.

Уже пытался справа-слева
И сзади-спереди смотреть.
Надежда, что когда-то грела,
Ушла, осталось только умереть.

Жара уж близко, сердце точно знает,
Пламенем Ада себя же убьем.
И Солнце сквозь решетку камеры так манит...
Но демоном останется, кто демоном рожден.

5
Он жил в прекрасном мире,
Мире, где счастливы все.
Все злобы давно остыли,
Лицом пристали к стене.

Он день красиво начинает
И начинает лучше жить.
Пути конец его не манит,
Он рад сам путь учить.

Ему дело любимое есть,
И всем, кого он знает.
Он может все в мире успеть,
Все, что захочет, он получает.

Однажды, он лег спать к утру,
На завтра намечая рай.
Глазами ловя все, ловя на лету,
А проснулся и видит вокруг лишь сарай.

И он беспомощен теперь на век,
Не может рая отыскать дверной проем.
И нету смысла затевать побег...
Ведь демоном останется, кто демоном рожден.

март 2012