Ты ушла, не оставив совет...

Валери Таразо
То не горечь полыни степной,
то не гул проводов на морозе -
образ ясный, почти что лепной,
возникает и будто бы просит...

По утрам, лишь забрезжит рассвет,
мысль тревожная мечется, точит.
Ты ушла, не оставив совет,
что мне делачь в бессонные ночи.

Не успел заглянуть я в глаза,
не услышал наставные речи,
да и сам ничего не сказал
в тот печальный багрянистый вечер.

Не прочел тебе лучших стихов,
и не выпили вязкой сливянки.
Среди скорбных, опущенных лиц
не играли любимой "Славянки".

Только слышен был гул пустоты
да железные скрипы трамвая.
Приходила мне мысль, что не ты
нас покинешь. Ты вечно живая!

ВТ. На смерть мамы.