Странник

Алексей Васеев
Ветер и ночь. Пустыня без солнца.
Странник, куда же ты держишь свой путь?
Знаешь ли ты, что сам не вернешься?
Мир безгранично и сказочно глуп.

«Нет, не согласен! В нем чудного много!»
Странник, усталый мне возразил.
«Хочешь любить? Оставь же тревоги,
Счастьем нас всех Господь одарил»

Я ухмыльнулся… Счастьем? Извольте…
Сколько страданий, и боли у нас.
«Так ведь на то и даны нам тревоги,
Чтобы вкусили мы радости час».

Думаешь? Я ведь с тобой не согласен!
Многие праведно жизнь провели,
Но ведь они жили мелко и жалко,
Хлеб свой насущный беря из грязи.

«Что ж, и на это есть воля Господня,
Мысли свои каждый вправе иметь.
Если решил, что живешь в преисподней,
Значит, тебе и, здесь умереть»

Странный тот странник,
Спиной повернулся,
И по дороге он вдаль зашагал.
Верно, он знал, что ему не вернуться,
Знал, и ушел. Такой вот финал.