Бракованный Шукшин

Лиахим Нибрес
Хмарь на улице, слякоть, грязь...
В магазинчике книжном - смак.
Продавец, усмотрев во мне страсть:
"Есть Шукшин, правда списанный в брак:
                из 6-ти книг, включённых в собрание, -
                одолели со скрипом пять.
                В связи с этим дано указание:
                распродать по томам, уценять".

                Я пришёл было томик взять -
                отхватил - чуть ни даром! - пять.

Что-то в души наши вросло,
если рык вжился в кухонный вяк.
Если всюду в честИ сволочьё,
если лучшее нации - в брак.
Если куклу для детских рук,
закордонный ваяет маг.
Если пЕтля, да ржавый крюк -
избавленье от "равенства" благ.
Если в Кремль шлёт ордена
ветеран, не ласкавший фрак...
Под разгул легли времена
и, по-прежнему, лучшее - в брак.
                В брак учителя,
                в брак врача,
                20-ти не достигших парней.
                В брак шахтёра,
                в брак скрипача,
                поколенье экранных детей.
Ждут списания совесть и честь.
Взгляд без злобы, с сирым родство.
Низводящее зависть и месть
слов в высокой строке волшебство.
Жжёт дыханьем калёный металл
говорящих не то и не так...
"По делам вашим я вам воздал -
я, взлелеянный вами брак".
                Брак - терновый венец,
                брак - уста,
                слово молвившие против лжи.
                Брак - благого истец,
                брак - мечта!
                по-любви и по-совести жить.
"По делам вашим я воздаю,
я, возлюбленный вами брак:
каждой вашей стезе придаю,
в услажденье - браковочный смак".
                В смак - терпение,
                в смак - "да", "да",
                на циничный вердикт царька.
                В смак - смущение,
                в смак - ВРАЖДА.
                Процветанье князька-утюжка.
С воздыханием славим за честь,
уж два шага когда под крест...
Рассыпаем учтивую спесь
за фальшиво-предвыборный жест.
Обслюнявились лестью, враньём,
со слезою хрипим в микрофон,
big-фуршет с отпетым жульём,
окружившим сдаваемый трон.

                Я с надеждой пришёл выбирать,
                а пришлось в крестик-нолик играть.

Хмарь на улице, слякоть, грязь -
вдохновенный природы брак!
Русь моя! - неизбывная страсть:
до исподнего, но - через смак!