Из Омара Хайяма 186 - 190

Верат Олоз
Дай вина, от какого мир преображается
И цветы нашей радости всходят, красавица.
Пламя молодости, как вода, испаряется.
Лови миг, ибо юность, как сон, прерывается


День в цветущей степи с круговой винной чашей
Райским запечатлеется в памяти нашей.
Но свой яркий ковёр свернёт завтра весна,
Не оставив ни капли отрады вчерашней.


Письмо молодости прочтено к сожалению.
Весна жизни прошла, жду зимы наступления.
Птица радости – юность, не помню, увы,
Ни прилёт, ни отлёт твой из дали весенней я.


Хоть красив я и лик, как тюльпан, у меня,
Хотя, как кипарис, строен стан у меня,
Не пойму, почему сделал Мастер Предвечный
Свой цветник лишь как временный стан для меня.


Словно ветра порыв, наша жизнь преходяща.
В ней чреда упований и тризн преходяща.
Жизнь меня не щадит, но мне искренне жаль,
Что она вселена в организм преходящий.