Звезда немого кино

Надежда Бурцева -4
Образ звезды немого кино — нереальный, иллюзорный, собирательный...
Стихотворение посвящается мною любимым Вере Холодной и Мэри Пикфорд —
легендам немого кино.

                ~***~

...Она была для всех звездою
Кино немого. Яркий грим
и очи чёрные сурьмою
обведены...
 
...Боготворим
был образ неземных созданий,
и в каждом образе — она!..
А зритель был стрелою ранен
любви — пьянящего вина!..

... В Синематограф вечерами
к экрану преданно спешил.
Пусть иллюзорен, но желанен:
её экранный лик ожил!..

Своим восторгом опьянённый
ей слал подарки и цветы!..
И ревновали в спальнях жёны
к восторгам сердца маеты!..

Она ж, в неведенье желаний
его и тысяч всех других,
жила... как будто бы... в Майями...
И воплощала в жизни миф
о той — экранной, что признали
они в сердцах за Божество!..

...С приходом звука — шоры пали.
И онемело чаровство.

...Богиня тихо растворилась
в своём неведомом раю.
...К другим с восторгом возносилось
теперь призывное люблю!

...В сердцах осталось жить Легендой.
И до сих пор о ней молва
идёт...
...И в Синема нетленно
Богиня прежняя жива!



Иллюстрация:
Вера Холодная
Видеоролик
"Раба любви": Вера Холодная (поёт Валерий Ободзинский)
Автор работы: marchfishka
в моём плэйкасте:
http://clck.ru/8rymT