Кострами - стихи

Людмила Корсунова
Угнетающе в рвущемся свисте
Беспокойного ветра тоска…
В стылых лужах под россыпью листьев
Блещет солнца холодный оскал.

В продуваемом ветром пальтишке
Осень зябла под аркой босой.
Мимо шлёпал по лужам мальчишка,
Ворох листьев пиная  ногой.

За плечами в обшарпанном ранце
Тайн мальчишеских был уголок.
На зубах перламутровым глянцем
Пузырился от жвачки комок.

Шевельнув онемевшею кистью, –
До промозглости воздух матёр –
Осень просит мальца: «Мне из листьев
Разожги для согрева костёр».

Взгляд под арку нечаянно бросив,
Малый видит старушку босой.
«Это я… вся продрогшая…  Осень…
Пронизал меня дождик косой…»

Жалость тронула сердце пострела,
Распалил он из листьев костёр.
… Осень греет озябшее тело,
Взгляд её потеплевший востёр:

«Если Осень узнал по приметам
Ты во мне, от души пожалел,
Быть тебе гениальным поэтом,
Словом жечь – твой отныне удел».

… Спорно: станет известным мальчишка?
Времена нынче слишком глухи.
Всё богатство его под пальтишком:
В чутком сердце кострами – стихи.