Пусть я никогда не увижу...

Ирина Кривицкая-Дружинина
Пусть я никогда не увижу
Заоблачных горных высот,
И сердце мое на вершине
В восторге немом не замрет.
                Дорога моя пролегает
                Под сводами сосен родных,
                Где голос кукушки пугает
                Спокойствие духов лесных.

Пусть я никогда не увижу
Сокровищ подводных глубин,
Что спрятаны в призрачном мире,
Окрашенном в ультрамарин.
                Есть нить обмелевшей речушки
                С подернутой тиной водой –
                Лишь к ней прибегу, как к подружке,
                И с радостью я, и с бедой.

Пусть я никогда не увижу
Из космоса шарик земной,
Галактик алмазная россыпь
Не будет сверкать предо мной.
                Как свечи, мне ласково светят
                Далекие звезды в ночи,
                Они на призыв мой ответят
                И с неба протянут лучи.

Не видеть мне дикой саванны
И древних, как мир, пирамид,
Не видеть в песках раскаленных,
Как даль миражами манит,
                Не видеть упряжек оленьих,
                Мерцанья полярных зарниц,
                Нетронутых лежбищ тюленьих
                И стаи непуганых птиц…

Пусть многое мне недоступно,
Пусть ясно: мой поезд ушел –
Есть те, кто, полмира объехал,
А все же себя не нашел…
                К реалиям сущности бренной
                Привязаны мы иногда,
                И только душою нетленной
                Свободны везде и всегда.

В полете над миром подлунным
Препятствий не знает она:
Ей всюду границы открыты
И виза совсем не нужна.
                Поднимется ввысь, замирая,
                До горних небесных высот
                И сердце в преддверие рая
                На крыльях своих унесет.

И пусть человеческим взглядом
Всего не дано охватить,
Ничто нас заставить не может
В дремучем невежестве быть:
                Преград на дороге познанья
                Для духа пытливого нет –
                Про все чудеса мирозданья
                Расскажет теперь интернет…

Стремиться к вершинам духовным
Сознание наше должно,
Вот только рожденному ползать
Такого понять не дано:
                Инстинктами обремененный,
                Живет он, прижавшись к земле.
                Лишь разум, мечтой окрыленный,
                Дорогу отыщет во мгле…