Перед космической высотой

Владислав Евсеев
ПЕРЕД  КОСМИЧЕСКОЙ  ВЫСОТОЙ
(психоэссе)

Стремишься ты к духовным идеалам,
но в тоже время шепчет тихий страх:
тебе придётся жертвовать немало,
пока сумеешь преуспеть в делах…

Тебе придётся даже отказаться
от тишины, спокойного житья,
и бесполезно будет погружаться
в таинственный кроссворд душа твоя…

Конечно, путь свой выбрать каждый волен,
и  радости у каждого свои…
ты, честно говоря, не подготовлен
к таким высотам жизни и любви…

Без тренировок не взлетишь над планкой,
без черновой работы не взойдёшь
на гребни скал…
и снова травишь пьянкой
тот идеал, к которому ползёшь…

За день убитый каждый трижды платит…
но сколько их, расстрелянных, прошли…
а там – ни сил, ни времени не хватит
достичь духовных ценностей земли…

К финалу атрофируются чувства,
и проза жизни – тучей  грозовой
нависнет, вместо светлого искусства
над чьей-то непутёвой головой…

Ты приглядись к нему, почувствуй снова:
тебе ещё не поздно выше быть,
природа до сих пор ещё готова
свои богатства пред тобой открыть…

Сближаясь с ней, познаешь и поверишь
в ту радость, о какой и не мечтал:
пусть ум и сердце открывают двери –
близка космическая высота…