Рихард Демель 1863-1920. Под дождём

Юрий Куимов
Ну, и погодка, словно по заказу!
Ручьём течёт вода на плечи мне.
В ветвях деревьев обречённо сразу
примолкли птицы в вялом полусне.

Нависло небо над листвой линялой
(за ливнем  солнцу не сверкнуть вдали):
теперь уже его пора  настала 
поразмышлять об участи земли.

Угрюмый мир, как тяжесть вековая:
ни искры счастья, ни следа тоски.
Всё больше в пустоту меня смывая,
он сыплет скуки серые пески.


Im Regen
 
 Es stimmt zu mir, es ist ein sinnreich Wetter;
 Mein Nacken trieft, denn Baum und Borke triefen.
 Die Tropfen klatschen durch die schlaffen Blaetter;
 Die nassen Voegel tun, als ob sie schliefen.

Der Himmel bruetet im verwaschenen Laube,
 als wuerde nie mehr Licht nach diesem Regen;
 nun kann er endlich, ungestoert vom Staube,
 das Los der Erde gruendlich ueberlegen.

Die Welt fuehlt graemlich ihres Alters Schwere:
 kein Fuenkchen Freude, keine Spur von Trauer.
 Und immer steter schwemmt sie mich ins Leere:
 kein Staub, kein Licht mehr – grau – und immer grauer.