из Байазида Бистами

Алесь Ромашкин
Не станет человек познавшим,
пока не станет как земля - по ней
и грешники и праведники ходят;
пока не станет он подобен облакам,
что всем даруют тень; пока не будет
как дождь, который орошает всё,
не различая, любит иль не любит...

---

Увидел Господа во сне и вопросил: “Как мне найти Тебя?”.
Ответил: “Покинь себя и приходи!”

---

О чем мы речь ведем, не будет никогда
посредством поиска обретено, однако
лишь ищущий находит это.
                Бистами