Слова

Анатолий Мозжухин
Я позабыл слова: любовь, прощенье, милость,
Прозренье, благодать, раскаянье и честь.
Вдруг Муза, вся в слезах, средь ночи мне явилась,
Согласья попросив у ног моих присесть.

Взмолилась: "Засвети, любезный, Христа ради,
Лампады бледный свет во мраке смутных снов
И выпусти из тьмы на белый лист тетради
Слова, что держишь ты в забвении веков".

В исподнем, сев за стол, я развернул пергамент
И трепетным пером притронулся к нему
И в линиях из строк, похожих на орнамент,
Увидел крестный ход, страдальцев череду.

С хоругвями там шли юродивый с девицей,
Священники без риз с распятьем на крестах,
И ладанку прикрыв дрожащею десницей,
Тимуровец шагал с молитвой на устах.

Паломников вела к Фемиде злая фея.
Крестьяне и монарх, комдивы и пророк
Шли просто в пустоту, от ужаса немея:
Как из фальшивых слов пророс такой итог!

И очищенья свет, как во исповедальне,
В душе моей возник, любовью воспылав
Ко всем, кто согрешил и испытал страданье,
И к тем, кто, не греша, воистину страдал.

Я бью челом всем тем, кто свой тайник откроет
Души заветных слов ни капли не тая,
И из жемчужин тех волшебный храм построит,
Где сможем жить без лжи все мы - и ты, и я.