Балхаш 8

Звезда Востока Меруерт
                -  8  -
   
              В  ореоле  громкой  славы
              Ищет  общества  Балхаш,
              Дома  глядя  длязабавы,
              Как  танцует  Карлыгаш.

              Отступив  от  развлечений,
              Отдан  им  немалый  срок,
              Обратимся  к заточенью,
              Где  с Или  сидит Сурок.

              Выл  голодным  волком  ветер,   
              Гнулись  хрупкие  цветы,
              Неуютно  жить  на  свете
              Под  покровом  темноты.

              Как бы  стража  не  уснула!
              И  придирчивый  Верблюд,
              Сам  начальник  караула,
              Днем  и  ночью  тут как тут.

              Там  и  холодно  и  сыро,
              А  чего  в  темнице ждать?
              Но  ждала  Или  батыра
              И  надеялась  бежать.

              Равнодушно  мчится  время,
              Необузданный  скакун,
              Чтобы  снять  неволи  бремя,
              Сколько  ждать  осталось лун.

              В  заточенье  непоседой 
              Стал  находчивый  Сурок,
              На  бесплодные беседы
              Время  тратить он  не  мог.

              Чтобы  выбраться  отсюда
              Мы  и думать  не  могли,
              К  нам приставили  Верблюда -
              Говорит  ему  Или.

              Но  Сурок  проникновенно
              Поглядел  на  госпожу,
              Предан  деве  неизменно,
              Вот, что я  тебе  скажу:

              Сколько ни сиди без дела,
              Вряд ли в этом  будет  прок
              Ты  доверься  мне  всецело,
              Ведь  недаром  я - Сурок.
   
              Нам  пора  договориться,
              Для  побега  нужен  лаз,
              Навсегда  печаль умчится
              Из  твоих  прекрасных глаз.

              Время  действовать настало,
              Рыл Сурок  подземный  ход,
              До  аула  Каратала
              Добираться целый  год.

              ********************