Идрис Шах. Четыре общины

Алесь Ромашкин
Суфийский мастер, странствуя, пришел
к группе людей, что дружно за веревку
тянули крокодила из реки.
Увидев, что рептилия жива
и может вдруг кого-нибудь убить,
когда ее всё ж вытащат на берег,
он перерезал шнур.
                - Его избили:
"По одежде суфий.
Вредитель, да еще и лицемер!
Ведь суфии творят только добро".

Проходит время. Повстречался
он с группой дервишей, считавших,
что "сущности" лишь действием достигнут.
Сказал, что "сущность" их могла бы проявиться,
но с помощью недеянья. 
                - Прогнали.

В школе искателей, что созерцали, был.
Потребность в деятельности зная, намекнул,
что "сущность" через действие явИтся.
Они последовали. Правда, до тех пор,
когда один из дервишей, у друга
побыв, сказал: "Сей человек - обманщик.
Учил недеянием сущность проявлять,
за что и изгнан был.
Теперь обратный довод он проповедует.
                - Выгнали и эти.

Нашел другую группу и сказал им,
что "сущность" проявляется порой
чрез действия / в недеянии также.
Ответили: "Зовите к одному!
А то запутываете лишь народ, мешая
сосредоточиться на чем-то на одном.
Давайте нам по правилу на случай".
               - Пришлось уйти от них.

Четыре Общины, с кем поработал суфий.


Но ветер носит слухи, что он в пятой...