На острове дивном Майорка

Оксана Осипова 2
На острове дивном Майорка
Опунция буйно цветет
И воздух там пахнет так горько*
И дождик зимою идет.
Зимой над Майоркою веют
Ноктюрны холодных ветров,
Но парочке что-то не верят,
Что нужен им дом свой и кров.
Он кашляет - видно, чахотка,
Она , как усталая мать, -
Приблизится твердой походкой
И просит микстуру принять.
Но в миг , когда клавиш касаясь
Холодной и узкой рукой,
Как прежде , в сердцах он красавиц
Крадет благодатный покой,
Минорные мощные звуки
Прольются бурлящей рекой
И снова потянутся руки
Коснуться любимой, родной.
Прелюдии дивные ноты
Вольются в прелюдию-ночь,
И в воздухе носится что-то,
Чему воплотиться невмочь.
Они, словно пламя и камень-
(Прости меня, Пушкин, сейчас! )
Он- старых, проверенных правил,
Она- буйство мыслей и глаз.
Ей родина- Франции берег,
А он- предан Польше родной,
Она- в революцию верит!
Он- ценит комфорт и покой!
Двоим нелегко в осужденье
Хранить свой безумный роман…
Наш век. Как второе рожденье-
Их судьбы. Мираж иль обман?

...Майорка. Все те же пейзажи,
Немыслим опунции сад,
И волны на берег… и даже
Вновь шепчут: " Шопен и Жорж Санд!"

*-в своем путеводителе по острову "Зима на Майорке" Жорж Санд писала, что воздух на Майорке пропах жареным оливковым маслом; этот запах преследовал их повсюду.На Майорке Шопен и Жорж Санд совсем не чувствовали себя счастливыми. Жорж Санд страдала от неприязненного отношения жителей и тосковала по роскошной жизни Парижа. Шопен болел туберкулёзом, и состояние его здоровья постоянно ухудшалось. Любовникам с трудом удалось найти жильё для себя. После многократных и безуспешных попыток парочку приютил Картезианский монастырь, в чьи стены въелась сырость.

Иллюстрация картина Делакруа "Шопен и Жорж Санд"