И, за спиной твоей, ох, - суета!

Людмила Вышковская
Крым. На шоссе Симферополь – Москва,
Солнечно, тихо. Лягушки: «Ква-ква».
Мне где-то 10-11 лет.
Мяса послали купить на обед.

Лавка мясная, громадный мясник,
Фартук в крови, и на шее кадык,
Мяса отвесил, блаженно изрек,-
Будем Никиту встречать! На порог

Вышел, лапищи в бока уложив.
Встретим, а что ж, раз стоим у дорог.

Вот тишина, тишина, и – летят!
Треск, мотоциклов безудержный ряд.
Вот и машина, едет Никита,
В машине открытой и, вроде, сердитый.

Тут, словно птица рванула под плес,-
Женщину вынули из-под колес…
Что-то кричала, что-то кричала,
Будто с небес своих, в бездну упала.

Боже, спаси, помоги, поддержи!
Но тормознул черный ЗИЛ этак,- вжик…
Тетку объехал, - прекрасный шофер!
Не придавил он, потомкам в укор.

Женщину, правда, тут же забрали,
Дяди из Волги, вы угадали.
И покатили на отдых в Ливадию,
Лишь провожаемы, мною и дядею.

Тетки уж не было. Что с ней, ответь,
Серой дороги асфальтова твердь.
Что ты хотела ЕМУ рассказать?
Крымской дороги встревожена гладь.

Может про то, что ему самому,
Более нужно, чем-либо кому.
Может, то Ангел предупреждал,
Чтоб не спешил, и его увидал.

Что в этот миг, в этот утренний миг,
В толпах врагов развязался язык,
И,за спиной твоей, ох,- суета!
С Богом! Святая твоя простота.