Живите

Александр Янцен
Кормите наглецов прилюдными словами
И дайте то, что губит гордецов,
Питайте глупых пряными мечтами,
Топите славой маленьких слепцов.

Смотрите вширь огромными очами,
Надменно вдаль глядите у реки,
Крадите взглядом, что познали сами,
И замечайте низменность руки.

Бродите шаткой около ограды,
Ступайте наземь в параллель границ,
Перебирайте славно, для отрады,
Идите пьяно вдоль пустых блудниц.

Томитесь жаждой, сладкою надеждой,
Страдайте будто это ваш каприз,
И прогорайте вы тоской безбрежной,
В мучениях встаньте на крутой карниз.

Испейте все любовные затеи,
Желая делать, облачитесь в страсть
Пусть вас сжирают увлечения змеи,
И слабость пусть возьмет над вами власть.

И я хочу, чтоб жили вы судьбою,
Я вам желаю, я даю наказ,
Чтоб заболели жизнью вы любою
Существовали с миром из проказ.