История о том, как Миша справился с ленью

Елена Понкратова
За окошком ясный день.
Миша спит. Мишутке лень.

— Подниматься, одеваться,
Зубы чистить, умываться,
Заправлять свою кровать?
Лучше буду дальше спать.

Что-то с Мишей не в порядке.
Целый день лежит в кроватке.
Даже кушать не пошёл.
Папа к сыну подошёл.

— Миша, мальчик, что с тобой?
Ты проспал весь выходной.
В мире столько добрых дел!
Ты же сам вчера хотел
Поиграть, позаниматься,
На качелях покачаться,
Нашей бабушке помочь.
Лень ты должен превозмочь!
Посмотри, как лень хитра,
В оборот тебя взяла.
И теперь в её ты власти.
Лень послушал. Вот напасти!
Если будешь с ней дружить,
Очень плохо будет жить.
Так ты лень свою умножишь
И подняться вверх не сможешь.

Да, непросто день-деньской
Нам работать над собой.
Только тот, кто не ленится,
Кто работы не боится,
Кто Душой к Творцу стремится,
Сможет многого добиться.
И с Творцом соединится.
Так что, друг мой, не ленись.
Совершенствуйся, стремись!

 — Папа, как мне дальше жить?
С ленью не хочу  дружить!
Как её мне победить?
Может, надо попросить,
И она сама уйдёт?
Подожду, и всё пройдёт?

— Надо так, сынок, стараться,
Чтобы к лени не попасться.

Чтобы было всё в порядке,
Начинай свой день с зарядки!
А прохладная вода
Лень прогонит без труда!

Помогай другим весь день.
И тогда не сможет лень
Даже щёлочку найти,
Чтоб к тебе назад прийти.

Раз, два, три — и Миша встал.
— Молодец! — отец сказал, —
Помни, сын. Стремись! Старайся!
Лени впредь не поддавайся!