Язык я птичий и звериный понимаю...

Евгений Суздальский
Язык я птичий и звериный понимаю,
И ухищрения ленков, тайменей знаю,
У самого Марал Маралыча
На свадьбах и на днях рождения бываю!

Грибы передо мной снимают шляпы бурые,
Брусничник дарит мне на чай целебные листы.
А глухари, обычно важные и хмурые,
За мною, не страшась, следят через кусты.
У нас ведь отношения двоякие,
И точно знаю я,
Что звери, птицы и букашки всякие,
Не очень-то боятся человека без ружья!
С сосны спустился бурундук, уселся мне на шапку,
Над головою шишки шелушат клесты,
Ворюги-кукши учинили перепалку,
Краюху хлеба, у меня сперев, и утащив в кусты.
Надоедают стрёкотом сороки суетливые,
Мотаясь по вершинам, словно тряпки на ветру,
А зайцы осторожные, пугливые,
Бывало, подходили к самому костру!
Зверушкам всяким не мешаю копошиться
В своём походном рюкзаке у самого огня,
А рыжая нахальная лисица
Не раз на речке рыбу воровала у меня!

Не на тропу войны в тайгу я вышел:
Претит мне добывать и убивать!
Мне главное в тайге – увидеть и услышать,
И воздухом свободы подышать!