мужчинами не рождаются...

Валерия Лисицкая
Утро, маршрутное такси, люди едут полустоя, а может наоборот –
полусидя.
Дико раскалывается голова, уши закладывает, виски сдавливает.
Все этот холод! Точнее - моя к нему не-пере-но-cимость.
Зашли мама с сыном. Он в анти-грипп-маске, шапке на глаза.
Так и не разглядела, какого они цвета. Встал, как раз рядом со мной.
Подвигаюсь к соседке.
- Садись! - места вполне достаточно. 
Отказывается.
- Спасибо, я постою.

На одной из следующих остановок, маршрутка,
словно резиновая набивается еще каким-то количеством замерзших пассажиров.
Девушка ли женщина ли (мне так и не удалось это понять)
стоя, говорит всю дорогу по телефону. Обзывает свою(видимо подругу) дурой,
грубо, громко и бестактно докладывая ей о предстоящем разводе с мужем.
Он, как и подруга, оказался в той же категории "дураков"
Предварительно нагрубив молодой девушке с огромным архитекторским планшетом,
неуклюже пытающейся уступить ей дорогу к двери, женщина вышла. Бог и с ней!

Мы отправились дальше. Рывками, скрипящими тормозами, как и 'принято у нас в России возить людей.
Грустно.
Голова по-прежнему болит и закрывает тяжёлые веки.
Чуть не уснула.
Хорошо, что не просмотрела главное событие моего утра:

Тот самый парнишка, что стоял рядом. На вид – лет 10-12.
Освободилось место.
Он смог сесть, но вскоре Мама, ласково назвав его Сынок,
сообщила, что пора выходить и следующая остановка для них.
Она сидела впереди, он - на задних дальних сидениях, но!
Наблюдаю...
Вышел он первым и, что думаете сделал?
Вежливо и заботливо подал руку своей Маме,помогая спускаться и выходить.

Увиденное меня так тронуло. Следующие двести метров пути
я отчаянно боролась с подступившей к ресницам солёной жидкостью,
чтобы не вводить оставшихся пассажиров в недоумение:
- Отчего так блестят ее глаза? Почему? Что это она тут устроила?

Одно из древних мудрых наставлений гласит:

«Мужчина - это тот, кто делает то, что правильно, а не то, что легко»