Кануное

Владимир Емельяненко
Тихо дремлет накануне дом,
Все дела отбегались по кругу.
Инок шепчет у свечи псалом,
Слушая наветреную вьюгу.

Завтра - праздник, поновлённый храм
Замер в ожиданье чистой паствы,
Словно дух предутрених дубрав
Шепчет, повторяя: "Здравствуй, здравствуй".

Дремлет тишь, дороги распластав,
Чтобы лечь назавтра в ноги люду.
Но обочь теснятся духи зла,
Лаятся, бесчинствуя повсюду.

Плечи накрывает хладом дрожь,
Слух заходит в ночь, к зверину рыку.
То ль вопьётся в сердце финский нож,
То ли в печень тать загонит пику?

Яростен, бесчинен дух земной
За чертой мерцающих окошек,
И, укрывшись за колючей мглой,
Всё-таки кого-то укокошит.

Встанет утро, и в пречистый Храм
Люди поспешат светло и робко,
Только труп бродяги где-то там
Будет остывать на чёрной тропке.