Бальзак

Эльза Попова
Журавли  летят  на  юг. Осень  щедрая  на  солнце.
Липы    пением  пичуг  провожают  экипаж.
Приграничный  старый  тракт  предоставил  "марафонцу"
На  обочине  антракт, беззастенчивый  типаж.

Попадаются  в  пути  неприметные  обозы.
Кляч, как  только  не  корми, истощают  большаки
И  почтительно, челом   /тема  для  отдельной  прозы/,
Под  назойливым  дождём  бьют  поклоны  мужики.

Оноре  мечтой  согрет, сочиняет  диалоги.
Утомителен  сюжет  бесконечности  полей.
ПочтовЫе  месят  грязь  на  ухабистой  дороге,
За  шлагбаум  торопясь  приставных  календарей.

Вслед  за  Северной  Звездой  путешествует  годами.
Сам, конечно, не  святой... мир  пытаясь  изменить.
А  чернила, на  беду,  вместе  с  белыми  листами
Сделку  с  совестью  ему  запрещают  заключить.

Но  талант  непревзойден  в  обличеньи  самолюбий,
Литератору  вменен  обоснованный  итог:
Не  гнушался  и  Париж, унижая в  знатных клубах,
Где  презрение - престиж, высокоморальный  долг.

Сколько  мелочных  невзгод  от  нелепости  законов,
Как  химеры  предстают  кредиторы  и  долги.
Вновь  звучит  призыв  к  борьбе,  покоренью  бастионов,
Но  свобода  не  в  толпе... а  скрывается  внутри.

Тонковаты  кружева  паутинок  бабьелетних,
Осень  ради  баловства  убегает  от  погонь.
Кони  в  яблоках  летят, мчат  высокую  карету.
Клочья  серых  облаков  застилают  горизонт.

У  романа  на  ходу  переписывая  главы,
Служит  верностью  ему  элегантный  алфавит.
Но  без  шарма  жизнь  внесет  неожиданно  поправки...
Редактируя  меж  строк, ставить  точку  норовит.



Взгляд  писателя  блуждал  по  массивным  книжным  полкам,
Там  теснился  "капитал"  в  переплёте  золотом.
Статуэтка  на  столе - Буонапарте  в  треуголке...
Что  не  смог  Наполеон, то  Бальзак  свершил  пером.












По  мотивам  Н.Рыбака
"Ошибка  Оноре   де  Бальзака"





фотоколлаж
http://www.de-balzac.ru/risunok_letova.html