Дед Иван

Лилия Синцова1
            

А дед Иван в конце деревни
Живёт один. Давно бобыль.
Он по утрам с гармошки древней,
Сдувает лёгонькую пыль.

Потом он сядет под иконой,
Перекрестясь на образа.
И заиграет столь знакомый
Мотив. Покатится слеза.

И запоёт он с хрипотцою,
Водя руками по ладам...
А во дворе собака воет,
И грусть берёт по вечерам.

Его гармошка выручает,
Подруга верная она...
Уж лет десяток почивает
Под старой ёлкою жена.

А дети приезжают летом
Поотдыхать, позагорать.
Да вот не слушают советов.
- Кому земелюшку пахать?

Кто будет сеять, будет ростить,
Берёзки будет кто сажать?
- Ты думай, батя, о погосте.
- Ах, как же так, ах, вашу мать!