Память сердца

Лев Коробов
Где бронзовый солдат стоит в молчанье,

На площади у Вечного огня,

Застыла женщина, как будто изваянье,

Средь вешним солнцем залитого дня.


Туманил взор ей сонм воспоминаний

О не пришедших вновь к родной земле,

И тень холмов могильных без названий

Скрижалью скорбной стыла на челе.


В повязанной крест накрест чёрной шали,

С котомкою дорожной на спине,

Та женщина на скорбном пъедестале

Таила в сердце память о войне.


В её глазах, что вглубь орбит запали,

Я видел слёзы одиноких дней,

В изломе губ – след скорби и печали

И холод похоронок в седине…


Врачует время лихолетья раны,

Но гулко бьётся сердце в тишине,

Когда в строю проходят ветераны,

Величие вернувшие стране!