Последний выстрел

Лев Коробов
Рассказ, в анналы не вошедший

О жертвах в праведной войне,

Поведал мне отец, прошедший

По Фридрихштрассе на броне.


Пир на развалинах Берлина –

Гнезда коричневой чумы:

Три дня солдаты пели, пили,

Забыв страх смерти и тюрьмы.


Тянул шнапс взводный: у рейхстага

В бою полвзвода полегло,

Затмила взор хмельная влага

И разум тьмой заволокло.


- Моя семья погибла, братья

Безвестно канули в войне:

Коль пропаду, чернил не тратьте

На похоронку обо мне!

И вслед словам хлопок раздался:

Он в сердце выстрелил себе …

Дотла сгорел он, надорвался

В нечеловеческой борьбе!


Последний выстрел - смерть без смысла,

Которым вся страна жила…

Увы, не всех под небом чистым

С цветами Родина ждала!


Героя в списки записали,

В молчаньи предали земле…

В России в честь его назвали

Родную улицу в селе

Запомним лица победивших
Освободителей солдат,
Орду фашистскую разбивших.
Они с небес на нас глядят.

И вновь, как в дальнем сорок пятом,
Поддерживая строй живых,
Бессмертные шагают рядом
По Красной площади Москвы.