Плач по Есенину

Александр Праздников
   
Из цикла "Плач по Есенину"
   
                Плачь, моё небо, дождями осенними!
                Громы, гремите с раскатистой силой!
                Плач по Есенину! Плач по Есенину!
                Плачь, моя Родина! Плач по России…

                Гулким набатом твой треснувший колокол
                Глаза распахни, потом - кровью залитые
                Мордой  - об стену. На каторгу волоком
                Ржавые гвозди да руки пробитые

                Чёрного зверя огромные лапища
                Давят, равняют, утюжат и комкают…
                Вместо церквей – беснование у капища
                Книги истории жгутся потомками

                Рваными венами. Пеньковой тугостью!
                Рвутся улыбки от уха до уха!
                Пишутся строчки. Рифмуются с тупостью.
                А за дверями – с косою старуха

                Плачь, моя милая. Плачь, моя красная!
                Не со стыда! Просто краской измазана…
                Алые демоны. Трубач громогласный
                Песня не спета! Слова не досказаны…

                Рвётся из стада степняк покалеченный
                Белою гривой  он машет на солнышко
                Голос серебряный. Взгляд человеческий.
                Не удержать ни верёвкой, ни колышком…

                Жизнь обрывается строчкой усталою…
                Был ты мне братом по духу, по вере
                Друг, до свидания! Поэта не стало
                Тебя – в ГПУ, а меня – в Англетере…

                Плачь, моё небо, дождями весенними!
                Разлейся по душам пронзительной синью
                Плач по Есенину! Плач по Есенину!
                Плачь, моя Родина! Плач по России…