Размышления после просмотра пьесы

Казаков Юрий Валентинович
На фото: Ольга Остроумова-Гутшмидт
Фотограф: Валерий Лукьянов               

                Размышления после просмотра пьесы "Чайка" в столичном "Театральном Особняке".    

       Жизнь культурную в Москве, как, впрочем, и по всей стране, загнать пытаются в подвалы. Театры, творческие лаборатории, студии, салоны, из тех, что не похабны и сеют разум и добро, располагаться стали в цокольных этажах разнообразных зданий. - Меньше затрат нести на эту "бесполезность" финансистам муниципальных  и прочих служб государства, вплоть,  - до федеральных, которых законы государства понуждают нести затраты на эту область жизни своего народа, от которой прибыли так мало, но хлопот с заботами - невпроворот...
       Короче...
       Пусть под землёю жизнь культурная идёт... чтоб тихо, незаметно и негламурно.
       Вот есть же лес, да и любой другой биоценоз - красивы кроны у дерев, прекрасны и разнообразны листья и бесподобен аромат цветов... Цветы же - грациозны и капризны.
       Но красота берёт начало из основ, - есть корни у растений, - у стволов деревьев, кустарников, цветов разнообразных, корни, что так порою безобразны, питают всё, но не видны они, не обнаружимы взглядом поверхностным. Так в жизни нашей необходимы фабрики, заводы, плодородные поля и фермы... Но и цветы должны бы быть и плоды, это, - Театры, Библиотеки, Университеты, Академии, Правительство и Дума. Необходимо же сохранить, и следовательно, должно это воспроизводится в  семенах... Но...
       Но в те поля, которые распаханы, семена бросают от ГМО, и урожай - не будет полноценен. Как научить людей, кто учит их, чтоб изначальной природы естество не вырождалось от всяческих учений? Оно лишь сохраняется в подвалах... Как "дички" цветут таланты сами по себе. И так, без помощи извне, элитность подвально воспроизводя, чтоб не погибло то, что Творцом когда-то высшим создавалось.
Способна ли культура сохраниться, если государство ей в том не помогает?
     Я этого - не знаю...
     Пусть скажут те, подвали эти кто не посещает. Иль промолчав, приговорят Культуру к исчезновенью, как почву плодородную страны, планеты нашей всей цивилизации Вселенской.