И отмирает слово...

Забирова Ольга
................. Вооруженный зреньем узких ос,
................. Сосущих ось земную, ось земную,
................. Я чую все, с чем свидеться пришлось,
................. И вспоминаю наизусть и всуе.

................................. О. Э. Мандельштам.



Пьянеет взгляд, шафранностью объятый,
с каймой бордовой, бурной пестротой...
Трезвеет сердце, причастившись яду —
золы и злата
мессы золотой.

Так, нахлебавшись йодистою влагой,
идёт ко дну утопленник
пловец
— и достигает бедственного блага
печальной почвы
сливовых словес...

И не нуждаясь в толмачах с иного —
инакоспящих, -дышащих —
и н ы х —
скудеет слух
и отмирает слово
и расцветают сказочные сны.

С себя слагая листья суесловья,
как обнажает осень немоту, —
так словоось
с себя слагает слоги
и вязких смыслов херит суету.

На языке
саргассовом
и рыбьем
и спрутовом
и донно-дождевом —
курнычет время,
зависая в хрипе...

И ты анатомируешь его.


                5 октября 2013 г.