Размышляя по-Хайаму

Павел Голованов
Нельзя во всём чтить старика Хайяма -
На свете мало душ свободных от изъяна...
Вот и Омар, как видно, пленником был оных,
Коль он писал, что жизнь лишь с кубком пряна.

                *  *  *

Не мни себе: "Похожа жизнь на склоку..."
Подумай сам: что было бы в ней проку?
Подумай и поймёшь, что в личности есть сила.
Так стань же сильным, вопреки "судьбе" и року.

                *  *  *

Не стражди, друг мой, тех путей пологих:
Без терний путь - отрада для убогих!
Ты ж, - будь влекомым жаждой жизни!
Лишь так достичь возможно целей многих.
               


                (1996 год)