Logos

Нинель Кричевцова
 
Dixi et salvavi animam meam (я сказал и спас свою душу)

Сказать на выдохе глубоком
То, что металось,
В темнице ребер одиноко –
Какая малость!

Последней каплей слово выжать
Из муки жгучей,
Сказать – пропасть, сказать – и выжить
Над самой кручей.

Сказать – и скорчиться от страха,
И затаиться,
Отдать последнюю рубаху
В наследство принцу.

И слово в горле, словно в дуле,
В одно мгновенье
Как серебро отлитой пули
Убьет сомненья.

Пусть эхо юности воскресшей
Обрушит горы,
Развеет в небе помутневшем
Терзаний порох.

Враз выплеснуть с ребенком воду
Слов безответных,
Сказать – и обрести свободу,
Пускай посмертно.

01.11.06