Кочки

Владимир Ал
    Найдено в воспоминаниях из школьного детства:
        Учительница: «А теперь, дети, попробуем пересказать это своими словами».

    Нынешнее осмысление произошедшего:
        Как можно надеяться на то, что возможно что-либо пересказывать
        «своими» словами? Ведь все слова-то – они «уже» чужие, они придуманы
        не мной и, скорее всего, вовсе не для обозначения того невыразимого,
        что крутится сейчас в моей голове.

    Цитата из Виктора Пелевина ("Священная книга оборотня"):
        ...В большинстве случаев, если ты что-то понял, ты уже никогда не сумеешь
        понять этого снова, именно потому, что ты все как бы уже знаешь.
        А в истине нет ничего такого, что можно понять раз и навсегда. Поэтому
        мы видим ее не глазами, а умом, мы говорим "я понимаю". Но когда мы
        думаем, что мы ее поняли, мы ее уже потеряли. Чтобы обладать истиной,
        надо ее постоянно видеть - или, другими словами, понимать вновь и вновь,
        секунда за секундой, непрерывно. ... Но это не значит, что ты будешь
        понимать это через два дня. У тебя останутся мертвые корки слов, а ты
        будешь думать, что в них по-прежнему что-то завернуто. Так считают все
        люди. Они всерьез верят, что у них есть духовные сокоровища и священные
        тексты.

Итак, с сознательным игнорированием знаков препинания и заглавных букв – приступаем:

всё случилось очень быстро
в голове вдруг стало чисто
размышлять вдруг стало просто
потому как слов короста
слов придуманных другими
больше не необходимы
мне в словесной оболочке
не нужны чужие кочки
пробираться по болоту
принимая за «работу»
то что раз уже свершилось
и в одежды облачилось
«сэконд хэнд» в раздачу нищим
это как чужую пищу
что уже переварилась
и на «выход» покатилась
потреблять не размышляя
суррогаты псевдо-рая
превращаясь многокрано
в то что кушать столь отвратно
это мы зовём словами
коль не думаем мы сами
и бредём мы понемногу
выбираясь на дорогу
через лес чужих сомнений
безымянных размышлений
через чащу чьих-то мыслей
как вердо без коромысла
отраженье слагая
словно клетка попугая
забывая в то же время
что без личных размышлений
смыслы прежние прокисли
думать можно только мысли
не скрывая их словами
так давайте ж думать сами

2013